Examen de la conciencia. Una introducción histórica a la Psicología Cognitiva - Zumalabe Makirriain, José María (Serie de Educación y Psicología, 2016)
En este texto se examinan las diferentes propuestas que se han elaborado desde posiciones teóricas diversas acerca del surgimiento, la naturaleza y las funciones de la conciencia, poniendo especial énfasis en los planteamientos cognitivos. Se trata pues, de seleccionar, partiendo de las aportaciones científicas realizadas por las diferentes disciplinas y teorías, los planteamientos que consideramos que mejor nos ayudan a comprender el fenómeno de la conciencia y su relación con el surgimiento de la psicología cognitiva. Este libro está destinado a las personas que sientan curiosidad por la subjetividad humana en particular y por el funcionamiento mental en general. Más específicamente está dirigido tanto a estudiantes como a profesores de las disciplinas implicadas en el proyecto interdisciplinar de ciencia cognitiva.