Identidad y etnicidad en Hispania Propuestas teóricas y cultura material en los siglos V-VIII - Quirós Castillo, Juan Antonio (dir.) (Documentos de Arqueología Medieval, 2016)
En este volumen se recogen las actas de dos encuentros celebrados en León y en Vitoria-Gasteiz el año 2013 dedicados al estudio de las identidades, y en particular las identidades étnicas, en las sociedades hispanas de los siglos VI y VIII. Mientras que el primer encuentro se focalizó en el estudio crítico de la documentación textual y la numismática, con el fin de construir nuevas propuestas de análisis de las identidades de los reinos bárbaros hispanos, en el segundo se hizo una revisión sobre las últimas aportaciones realizadas por la arqueología funeraria del noroeste peninsular en contextos urbanos y rurales. El presupuesto básico que se defiende en este volumen es que el análisis arqueológico de las identidades de los conjuntos funerarios hispánicos de este período ha sido realizado a partir de una lectura normativa del registro material que, a su vez, ha estado notablemente condicionada por una historiografía caduca, que ha hecho una lectura acrítica de la documentación escrita. Teniendo en cuenta la profunda renovación que ha conocido la producción histórica peninsular y europea relativa al análisis de las identidades en el período postimperial en los últimos decenios, en este volumen se pretenden proponer nuevas perspectivas para el análisis social y político de la etnicidad desde la documentación escrita como material. Índice: 1. Identidades y etnicidad en la Península Ibérica en los siglos V-VIII. Una introducción (Juan Antonio Quir