Vivienda, gestión y mercado inmobiliarios en Oviedo en el tránsito de la Edad Media a la modernidad El patrimonio urbano del cabildo catedralicio - Álvarez Fernández, María (Inéditos de Historia, 2016)
A finales del siglo XV el paisaje urbano de Oviedo se hallaba en buena parte arruinado, tras sucesivos episodios de pestilencias, carestías, incendios y hambrunas. Una desfavorable coyuntura que no impidió, sin embargo, la llegada de gentes del entorno rural a la ciudad y la rápida saturación del exiguo recinto amurallado. Suelo urbano y caserío son analizados en esta obra a partir de una fuente documental de excepcional interés procedente del Archivo Histórico Nacional -Visitaciones de casas-, que ha permitido inventariar más de un centenar de inmuebles urbanos propiedad del cabildo catedralicio y acceder a su interior, conociendo de primera mano el estado de las estructuras y la disposición interior de la vivienda, los materiales de construcción y, más allá de la simple descripción física, las formas de gestión del patrimonio capitular y su implicación en el negocio inmobiliario a principios del siglo XVI.