Libro de las buenas andanças e fortunas que fizo Lope García de Salazar - Villacorta Macho, María Consuelo (Historia Medieval y Moderna, 2016)
Lope García de Salazar fue autor de dos libros históricos: la Crónica de Vizcaya y el Libro de las buenas andanças. Como pariente mayor de su linaje protagonizó las guerras banderizas que condicionaron la historia del País Vasco en la Edad Media, y, precisamente por ello, escribió el Libro de las buenas andanças e fortunas que fizo Lope García de Salazar, crónica universal que constituye una fuente esencial para entender el origen de los conflictos sociales bajomedievales. Del mismo modo, se trata de una obra imprescindible en la interpretación de la función que los mitos de origen -leyendas, tradiciones orales y adaptaciones literarias remotas- desempeñan en la formación de las identidades nacionales. Además, para los historiadores de la lengua esta crónica del siglo XV supone la oportunidad de caracterizar la variedad lingüística romance en la que está redactada su tradición manuscrita. M.ª Consuelo Villacorta Macho (La Constancia, Barakaldo, 1965) es profesora de Historia de la Lengua Española en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Su investigación se centra en los fundamentos teóricos de la edición crítica, los componentes metodológicos de la actividad ecdótica, así como en aspectos concretos de historia del español y de lexicografía diacrónica. La edición del texto completo de la crónica universal escrita por Lope García de Salazar es «el último paso que da Consuelo Villacorta tras haber recorrido un largo camino que empezó con su tesis doctoral, dedicada a este mismo texto» y publicada como Edición crítica del Libro de las buenas andanças e fortunas que fizo Lope Garçía de Salazar. Títulos de los libros XIII, XVIII, XX, XXI, XXIV y XXV (Bilbao: 2005), corpus que fue completado posteriormente con la edición de los seis últimos libros en Las bienandanças e fortunas de Lope García de Salazar. Edición crítica (Bilbao: 2004). Esta edición de los veinticinco libros que forman el Libro de las buenas andanças e fortunas que fizo Lope García de Salazar tiene, en palabras del profesor José Antonio Pascual, «todas las garantías científicas debidas a una correctísima lectura sustentada en un andamiaje filológico que ha dado lugar a la construcción de una edición crítica inobjetable».