Itinerario y regesta de Fernando IV de Castilla (1295-1312) - González Mínguez, César (Historia Medieval y Moderna, 2016)
La reconstrucción de los itinerarios de los reyes castellano-leoneses constituye una tarea enormemente laboriosa, que no ha sido muy transitada por la historiografía, acaso por las dificultades intrínsecas que tiene la misma. El estudio del itinerario de Fernando IV de Castilla (1295-1312), acompañado de una importante regesta documental cercana a los 1600 documentos, constituye una herramienta muy útil y valiosa, en la medida que contribuye a ahormar las coordenadas espacio-temporales del reinado de Fernando IV, al presentar de forma conjunta y ordenada un enorme y variado caudal de datos, que resulta de gran utilidad para facilitar la investigación sobre una época apasionante como fue el tránsito del siglo XIII al XIV en la Corona de Castilla, es decir, la compleja y conflictiva evolución desde un período expansivo a la crisis bajomedieval.