Los primeros paisajes altomedievales en el interior de Hispania Registros campesinos del siglo quinto d. C. - Vigil-Escalera Guirado, Alfonso (Documentos de Arqueología Medieval, 2016)
en la ciudad. La propuesta choca con frecuencia con la escasez de registros arqueológicos disponibles y la precariedad de la documentación, mucha de ella antigua, producto de intervenciones apresuradas, poco sistemáticas o sin la suficiente programación. Ni las respuestas a las preguntas iniciales ni las conclusiones del trabajo pueden ser tajantes o definitivas, pero permiten establecer una agenda y una batería de nuevas preguntas para la investigación futura sobre la arqueología del campesinado altomedieval del interior peninsular en sus etapas formativas.