¿Micronesia española? Historia de la reclamación española de soberanía en las islas del Pacífico - Sáenz-Francés San Baldomero, Emilio (Biblioteca Comillas, Relaciones Internacionales, 2015)
¿Micronesia Española? aborda un tema apasionante y controvertido: el de los supuestos derechos de España sobre una porción de la Micronesia, fruto de la diferente concreción del Protocolo Hispano-Alemán de 1885 -que reconocía a nuestro país su soberanía sobre las Islas Carolinas y Palaos- y el Tratado de Venta de dichas islas al Segundo Imperio Alemán, de 1899. Se trata de una cuestión que, desde los años cincuenta, ha despertado tanto el interés académico como el mediático, activando la imaginación de los que sueñan por poder escribir eadem sed aliter la historia de nuestra presencia en el Pacífico. Fue el investigador del CSIC, Emilio Pastor y Santos, quien planteó por primera vez la posibilidad de que perviviesen en la Micronesia una serie de derechos españoles, que abrirían la puerta a constituir una nueva provincia para España. Su propuesta era tan grandilocuente, como escaso fue su recorrido político. Pero quedó el poso de la pre-gunta, ¿realmente España conservaba derechos de soberanía vigentes en esa lejana esquina del mundo? A esa cuestión pretende dar respuesta este libro.