La nueva alianza de las ciencias y la filosofía - Blanch, Antonio (Estudios Interdisciplinares, 2001)
Ante la extraordinaria profusión de conocimientos que se ofrecen hoy a la mente humana, sentimos con mayor urgencia que nunca la necesidad de relacionar entre sí y armonizar lo mejor posible tantos saberes, con la esperanza un poco utópica de que tan variados fragmentos de verdad lleguen a fecundarse mutuamente para hacer posible una verdad siempre mayor. Se organizan estos coloquios con la intención de reflexionar y dialogar sobre esta situación tan generalizada de dispersión, centrándose en las Ciencias y la Filosofía, que expresan dos maneras muy distintas de pensar y dos talantes mentales diferentes en el modo de acercarse a la verdad.