Luces y sombras de la globalización - Blanch, Antonio (Estudios Interdisciplinares, 2000)
Fruto de las jornadas organizadas por la Asociación Interdisciplinar José de Acosta, este libro se estructura en torno a cuatro grandes áreas. Se comienza con una visión histórica sobre la génesis de la globalización durante el siglo XX. Se pasa a considerar el fenómeno de la globalización en términos económicos, comerciales y financieros. Se incide después en las repercusiones que tales fenómenos están teniendo en el panorama político internacional. Se ofrece también una ponencia sobre las amenazas que pesan sobre la diversidad de las especies biológicas. Finalmente, se plantea la interesante cuestión sobre cómo la actual globalización de la humanidad puede favorecer el acercamiento de las etnias y culturas.