Introducción a las señales y sistemas - Tello Portillo, Juan Pablo (Universidad del Norte, 2017)
El propósito de este libro es brindar los conceptos fundamentales de las señales y los sistemas, todos ellos acompañados de la descripción matemática que los sustenta y apoyado de algunas representaciones gráficas necesarias para dar claridad a lo tratado. El libro comprende cinco capítulos. En el primero se exponen las definiciones de las señales y los sistemas y su respectiva clasificación. Así mismo, se desarrollan operaciones de transformación de señales tanto en el dominio del tiempo continuo como en el dominio del tiempo discreto. En el segundo capítulo se profundiza en los sistemas lineales e invariantes en el tiempo (LIT) y la operación que conlleva a la interacción de las señales con la respuesta al impulso del sistema. En el tercer capítulo se introduce los métodos de análisis de señales en series de Fourier, que, junto con la transformada de Fourier (desarrollada en el cuarto capítulo), proporcionan una valiosa perspectiva de análisis de las señales y los sistemas en el dominio de la frecuencia. Por último se realiza una introducción a la transformada de Laplace enfocada al estudio de la estabilidad de los sistemas, para culminar con el desarrollo de diagrama de bloques para sistemas LIT descritos por ecuaciones diferenciales. Adicionalmente, se presenta una variedad de ejemplos con la finalidad de dar mayor claridad a cada uno de los temas abordados.