Diálogos de apacible entretenimiento - Hidalgo, Gaspar Lucas (Parnaseo, 2011)
Estos diálogos, conversaciones entre dos matrimonios y un bufón al calor de la lumbre en las tres noches de carnaval, en cuya exitosa carrera se cruzó la censura inquisitorial, son una suma de unidades festivas y jocosas. Este contar sabroso forma parte del impetuoso caudal de literatura festiva de principios del siglo XVII. Atribuidos tradicionalmente a un desconocido Gaspar Lucas Hidalgo, a partir de las razones expuestas en el estudio introductorio se adjudican ahora a fray Diego González Aguayo, catedrático de la Universidad de Salamanca. Interrumpida la edición de los Diálogos en 1618, reaparecieron en la Biblioteca de Autores Españoles en 1855. Pero su mérito literario y buen humor exigían nueva edición con criterios de la moderna filología, para poner en manos del lector actual tan entretenida obra en su fresca lozanía.@Aquests diàlegs, converses entre dos matrimonis i un bufó a la calor del foc en les tres nits de carnaval, en la reeixida carrera de les quals es va creuar la censura inquisitorial, són una suma d'unitats festives i jocoses. Aquest contar saborós forma part del impetuós cabal de literatura festiva de principis del segle XVII. Atribuïts tradicionalment a un desconegut Gaspar Lucas Hidalgo, a partir de les raons exposades en l'estudi introductori s'adjudiquen ara a fra Diego González Aguayo, catedràtic de la Universitat de Salamanca. Interrompuda l'edició dels Diàlegs en 1618, van reaparèixer en la Biblioteca d'Autors Espanyols en 1855. Però el seu mèrit literari i bon humor exigirien nova edició amb criteris de la moderna filologia, per a posar en mans del lector actual tan entretinguda obra en la seua fresca ufana.