Territorialidad y buen gobierno para el desarrollo sostenible Nuevos principios y nuevas políticas en el espacio europeo - Varios autores (Desarrollo Territorial, 2011)
El título de este libro insiste en la necesidad, no exenta de dificultades metodológicas, de dotarse de nuevos principios y nuevas formas de diseñar y aplicar las políticas territoriales o con impacto territorial. Desarrollo territorial sostenible, gobernanza democrática y territorialidad son las piezas clave en este nuevo y emergente paradigma. Las aportaciones que se reúnen en este volumen resultan en cierta medida complementarias. Pese a los distintos enfoques reconocibles, el lector advertirá una tendencia a la confluencia, que no es sino el reflejo de la viva discusión y reflexión sobre la práctica de la planificación del territorio que se está produciendo en Europa. Su lectura, por tanto, puede ayudar a conformar una idea no sólo de cuáles son, sino también de cómo se tratan de abordar en la actualidad, las cuestiones clave para poder afrontar con éxito el reto del desarrollo territorial sostenible. Para este objetivo, contextualizar la visión española en el marco europeo se demuestra no sólo útil sino también natural.@El títol d'aquest llibre insisteix en la necessitat, no exempta de dificultats metodològiques, de dotar-se de nous principis i noves formes de dissenyar i aplicar les polítiques territorials o amb impacte territorial. Desenvolupament territorial sostenible i gobernança democràtica i territorialitat són les peces clau en aquest paradigma nou i emergent. Les aportacions que es reuneixen en aquest volum resulten en certa mesura complementàries. Malgrat els diferents enfocaments que es reconeixen, el lector advertirà una tendència a la confluència, que no és sinó el reflex de la viva discussió i reflexió sobre la pràctica de la planificació del territori que s'està produint a Europa. La seua lectura, per tant, pot ajudar a conformar una idea no només de quins són, sinó també de com es tracta d'abordar en l'actualitat, les qüestions clau per poder afrontar amb èxit el repte del desenvolupament territorial sostenible. Per a aquest objectiu, contextualitzar la visió espanyola al marc europeu es demostra no solament útil sinó també natural.