Redes socioinstitucionales, estrategias de innovación y desarrollo territorial en España - Varios autores (Desarrollo Territorial, 2011)
En los últimos años, se ha difundido con fuerza en la literatura económica el paradigma de las redes (redes empresariales, sociales, institucionales) como elemento básico para el desarrollo de los territorios. Sin embargo, existen pocos estudios empíricos que se dirijan a contrastar las hipótesis que habitualmente se manejan sobre el comportamiento de las redes socioinstitucionales y su impacto en el bienestar de la población y el desarrollo territorial. En esta obra, investigadores de siete universidades y centros de investigación españoles aplican una combinación de técnicas cualitativas y cuantitativas al estudio de casos de toda España con una perspectiva teórica y metodológica que desplaza el foco de interés desde los procesos de innovación económico-empresarial hacia los procesos de innovación socioinstitucional.@En els últims anys s'ha difós amb força en la literatura econòmica el paradigma de les xarxes (xarxes empresarials, socials, institucionals) com element bàsic per al desenvolupament dels territoris. No obstant això, existeixen pocs estudis empírics que es dirigeixin a contrastar les hipòtesis que habitualment es manegen sobre el comportament de les xarxes socioinstitucionals i el seu impacte en el benestar de la població i el desenvolupament territorial. En aquesta obra, investigadors de set universitats i centres d'investigació espanyols apliquen una combinació de tècniques qualitatives i quantitatives a l'estudi de casos de tota Espanya amb una perspectiva teòrica i metodològica que desplaça el focus d'interès des dels processos d'innovació econòmic-empresarial cap als processos d'innovació socioinstitucional.