Diagnóstico técnico sobre funciones urbanas en Cullera - Cortina Beltrán, Jordi (Desarrollo Territorial. Serie Estudios y Documentos, 2011)
El estudio que aquí se presenta tiene como objetivo el análisis de las funciones urbanas de Cullera, así como la perspectiva de dichas funciones desde su relación con el ámbito territorial de referencia inmediato en el que se generan, la Ribera Baixa como comarca histórica a la que pertenece Cullera, y el ámbito ampliado, correspondiente al área funcional que configura la aglomeración urbana de Valencia, cuya entidad principal de población apenas dista 40 minutos de desplazamiento desde Cullera, factor que condiciona su papel como ciudad funcional. Resulta interesante el papel de núcleo residencial en el espacio de influencia de una gran metrópoli, además de su especialización en la función de ocio y recreación, orientada a la captación de población vacacional y turística, que se ha convertido en clave de su dinámica económica local.@L'estudi que ací es presenta té com a objectiu l'anàlisi de les funcions urbanes de Cullera, i també la perspectiva d'aquestes funcions des de la seua relació amb l'àmbit territorial de referència immediat en el qual es generen, la Ribera Baixa com a comarca històrica a la qual pertany Cullera, i l'àmbit ampliat, corresponent a l'àrea funcional que configura l'aglomeració urbana de València, l'entitat principal de població de la qual tot just dista 40 minuts de desplaçament des de Cullera, factor que en condiciona el paper com a ciutat funcional. Resulta interessant el paper de nucli residencial en l'espai d'influència d'una gran metròpoli, a més de la seua especialització en la funció d'oci i recreació, orientada a la captació de població vacacional i turística, que ha esdevingut clau de la seua dinàmica econòmica local.