Nuevos factores de desarrollo territorial - Varios autores (Desarrollo Territorial, 2011)
El análisis de los nuevos componentes que influyen en la generación y localización de actividad económica y de desarrollo territorial (los nuevos factores de desarrollo territorial o NFDT) es fundamental para comprender mejor su función y relevancia en la reducción o consolidación de la desventaja que muestran los territorios periféricos frente a los centros económicos. La diferencia principal entre los NFDT y los tradicionales de localización de actividad económica es que su existencia y «calidad» están en relación con factores sociales y culturales que forman parte de la idiosincrasia particular de un territorio, por lo que no son fácilmente trasladables a otros territorios. Las implicaciones de un mayor conocimiento de estos factores pueden ser determinantes para incrementar la eficacia y relevancia en el diseño de las futuras políticas de desarrollo regional.@L'anàlisi dels nous components que influeixen en la generació i localització d'activitat econòmica i de desenvolupament territorial (els nous factors de desenvolupament territorial o NFDT) és fonamental per a comprendre millor la seua funció i rellevància en la reducció o consolidació del desavantatge que mostren els territoris perifèrics enfront dels centres econòmics. La diferència principal entre els NFDT i els tradicionals de localització d'activitat econòmica és que la seua existència i «qualitat» estan en relació amb factors socials i culturals que formen part de la idiosincràsia particular d'un territori, fet pel qual no són fàcilment traslladables a uns altres territoris. Les implicacions de més coneixement d'aquests factors poden ser determinants per a incrementar l'eficàcia i rellevància en el disseny de les futures polítiques de desenvolupament regional.