Planificació i govern del territori a l'arc mediterrani espanyol Noves i velles respostes en un context globalitzat - del Romero Renau, Luis (Desarrollo Territorial. Serie Estudios y Documentos, 2011)
Estudio que analiza qué respuestas se están dando desde las diferentes administraciones del territorio para afrontar viejas dinámicas territoriales críticas como el despoblamiento rural, la dispersión y explosión urbana, la crisis industrial y del sector primario, el agotamiento del recurso agua, la depredación del litoral y la pérdida de paisajes, entre otras a unas áreas de estudio que se pueden considerar como representativas de todos los tipos de territorios que podemos encontrar hoy en día en el Arco Mediterráneo. Se abarca un ámbito tan heterogéneo como es el litoral que recorre Cataluña, País Valenciano, Murcia y Andalucía@Estudi que analitza quines respostes s'estan donant des de les diferents administracions del territori per afrontar velles dinàmiques territorials crítiques com el despoblament rural, la dispersió i explosió urbana, la crisi industrial i del sector primari, l'esgotament del recurs aigua, la depredació del litoral i la pèrdua de paisatges, entre d'altres a unes àrees d'estudi que es poden considerar com a representatives de tots els tipus de territoris que podem trobar hui en dia l'Arc Mediterrani. s'abasta un àmbit tan heterogeni com és el litoral que recorre Catalunya, País Valencià, Múrcia i Andalusia.