La explosión urbana del litoral Transformación de los usos del suelo en los municipios de Garrucha, Mojácar y Vera - Martín García, Juan (Desarrollo Territorial. Serie Estudios y Documentos, 2011)
La transformación de los usos del suelo es un proceso íntimamente relacionado con las condiciones económicas, sociales, urbanísticas y ambientales de una sociedad. El litoral de Almería había experimentado una transformación de sus usos del suelo pausada y controlada. Sin embargo en la última década, el levante almeriense está cambiando en sus usos del suelo, debido fundamentalmente a la implantación de usos vinculados al sector turístico. La práctica de la ordenación del territorio en esta zona requiere un análisis y reflexión sobre el estado actual de la comarca y el modelo de ciudad futuro. Es en este marco real donde se pretende insertar este trabajo de investigación, para ayudar a la compresión de las dinámicas urbanas del litoral del levante alménense y convertirse en una herramienta para los implicados en los procesos de planificación urbanística y territorial.@La transformació dels usos del sòl és un procés íntimament relacionat amb les condicions econòmiques, socials, urbanístiques i ambientals d'una societat. El litoral d'Almería havia experimentat una transformació dels seus usos del sòl pausada i controlada. No obstant això en l'última dècada, el llevant almeriense està canviant en els seus usos del sòl, degut fonamentalment a la implantació d'usos vinculats al sector turístic. La pràctica de l'ordenació del territori en aquesta zona requereix una anàlisi i reflexió sobre l'estat actual de la comarca i el model de ciutat futur. És en aquest marc real on es pretén inserir aquest treball d'investigació, per a ajudar a la compressió de les dinàmiques urbanes del litoral del llevant alménense i convertir-se en una eina per als implicats en els processos de planificació urbanística i territorial.