Construyendo paisajes mediterráneos Apropiación de tierras y transformaciones del paisaje en la Sierra Enguera (1580-1930) - Pérez Borredà, Josep Rafael (Desarrollo Territorial. Serie Estudios y Documentos, 2011)
Las pautas de organización del espacio se fundamentan en la valoración cultural de la naturaleza y en la relación resultante del balance entre las condiciones del medio y las necesidades de la sociedad. El presente trabajo se plantea en que medida han afectado los cambios al territorio de Enguera. La reconstrucción de las transformaciones de un paisaje mediterráneo causadas por la sociedad que lo habita, lo usa y moldea sus formas hasta otorgarle la categoría de paisaje cultural. El volumen examina el crecimiento agrario y la modificación ambiental a largo plazo, situándolo en el contexto socio institucional, a la vez que analiza los conflictos de intereses, concretamente, el desarrollado en el período que se inicia en 1580, alcanza el siglo XIX y se prolonga hasta 1930, sobre este espacio del secano y de la montaña media central del territorio valenciano.@Les pautes d'organització de l'espai es fonamenten en la valoració cultural de la naturalesa i en la relació resultant del balanç entre les condicions del mitjà i les necessitats de la societat. El present treball es planteja de quina manera han afectat els canvis al territori d'Énguera. La reconstrucció de les transformacions d'un paisatge mediterrani causades per la societat que l'habita, l'utilitza i modela les seues formes fins a atorgar-li la categoria de paisatge cultural. El volum examina el creixement agrari i la modificació ambiental a llarg termini, situant-lo en el context soci institucional, alhora que analitza els conflictes d'interessos, concretament, el desenvolupat al llarg del període que s'inicia en 1580, arriba fins el segle XIX i es perllonga fins a 1930, sobre aquest espai de secà i de la muntanya mitjana central del territori valencià.