Sobre la se[c]ta mahometana - Pascual, Pedro (Parnaseo, 2011)
Tradicionalmente atribuida a Don Pedro, obispo de Jaén entre 1296 y 1300, esta obra fue probablemente compuesta por un autor anónimo en la segunda mitad del siglo XIV con el fin de suministrar a los hombres de Iglesia argumentos para la predicación a musulmanes y cristianos. En este sentido, constituye un buen exponente del conocimiento del Corán y de la tradición musulmana en la Hispania medieval, pero también suministra información relevante sobre la difusión de algunos importantes escritos dominicanos de la segunda mitad del siglo XIII, tanto de orientación polemística como de carácter hagiográfico. La nueva edición del tratado que aquí se presenta ofrece novedades tanto en el establecimiento del texto como en la identificación de fuentes y viene precedida por un estudio en el que se propone una nueva hipótesis sobre su datación y autoría.@Tradicionalment atribuïda a Pere Pasqual, bisbe de Jaén entre 1296 i 1300, aquesta obra va ser probablement composta per un autor anònim en la segona meitat del segle XIV amb la finalitat de subministrar als homes d'Església arguments per a la predicació a musulmans i cristians. En aquest sentit, constitueix un bon exponent del coneixement de l'Alcorà i de la tradició musulmana en la Hispània medieval, però també subministra informació rellevant sobre la difusió d'alguns importants escrits dominicans de la segona meitat del segle XIII, tant d'orientació polemística com de caràcter hagiogràfic. La nova edició del tractat que ací es presenta ofereix novetats tant en l'establiment del text com en la identificació de fonts i ve precedida per un estudi en el que es proposa una nova hipòtesi sobre la seua datació i autoria.