Urbanismo y gobernanza de las ciudades europeas Gobernar la ciudad por proyecto - Pinson, Gilles (Desarrollo Territorial, 2011)
Unas nuevas políticas públicas han visto la luz en las ciudades europeas, que desde hace veinte años se han convertido en verdaderos actores colectivos portadores de estrategias de desarrollo económico y de posicionamiento internacional. La renovación de las prácticas de urbanismo, planificación y prospectiva urbanas ha sido un vector esencial del renacimiento de esta capacidad de acción política en torno a un instrumento de acción específico: el proyecto. Marsella, Nantes, Venecia, Turín, Manchester, todas estas ciudades se han implicado en grandes operaciones de reestructuración urbana. El autor presenta en esta obra la génesis, los actores, las realizaciones y las consecuencias tanto en términos de regeneración física como de transformaciones sociales y políticas, interesándose en particular por las relaciones entre grupos sociales y el nuevo papel de las elites urbanas.@Unes noves polítiques públiques han vist la llum a les ciutats europees, que des de fa vint anys s'han convertit en veritables actors col·lectius portadors d'estratègies de desenvolupament econòmic i de posicionament internacional. La renovació de les pràctiques d'urbanisme, planificació i prospectiva urbanes ha estat un vector essencial del renaixement d'aquesta capacitat d'acció política entorn d'un instrument d'acció específic: el projecte. Marsella, Nantes, Venècia, Torí, Manchester, totes aquestes ciutats s'han implicat en grans operacions de reestructuració urbana. l'autor presenta en aquesta obra la gènesi, els actors, les realitzacions i les conseqüències tant en termes de regeneració física com de transformacions socials i polítiques, interessant-se en particular per les relacions entre grups socials i el nou paper de les elits urbanes.