Guerra y viaje Una constante histórico-literaria entre España y Alemania - Varios autores (Oberta, 2011)
"La palabra alemana actual para viaje «Reise», significaba en alemán medieval expedición guerrera. De ésta nota etimológica se pueden extraer ideas para lanzar una ojeada a dos fenómenos muy dispares; la guerra como viaje hacia el terreno enemigo o el espacio para conquistar, así como los viajes forzosos en las poblaciones afectadas, los exilios. Esta edición recopila las actas del Congreso Internacional Guerra y Viaje. Una constante Histórico-literaria entre España y Alemania, celebrado en el MuVIM en 2008. Se trata de catorce trabajos centrados en las relaciones culturales hispano-alemanas, desde la Edad Media hasta el siglo XX. Literatura de viajes y viajes en la literatura vistos desde la óptica alemana. Visiones realistas, románticas, focalizaciones en la memoria cultural, extractos de la memoria colectiva, saltos zigzagueantes y correlacionados entre pasado y presente.@La paraula alemanya actual per a viatge «Reise», significava en alemany medieval expedició guerrera. D'aquesta nota etimològica es poden extreure idees per a llançar una ullada a dos fenòmens molt dispars; la guerra com viatge cap al terreny enemic o l'espai per a conquistar, així com els viatges forçosos en les poblacions afectades, els exilis. Aquesta edició recopila les actes del Congrés Internacional Guerra i Viatge. Una constant històrica i literària entre Espanya i Alemanya, celebrat al MuVIM el 2008. Es tracta de catorze treballs centrats en les relacions culturals hispanogermàniques, des de l'Edat Mitjana fins al segle XX. Literatura de viatges i viatges en la literatura vistos des de l'òptica alemanya. Visions realistes, romàntiques, focalitzacions en la memòria cultural, extractes de la memòria col·lectiva, salts zigzaguejants i correlacionats entre passat i present."