Europa global, Europa social - Varios autores (Europa Política, 2011)
Una contribución esencial al debate sobre el futuro de la Unión Europea, tras el fracaso del proyecto de Constitución y al compás de las sucesivas ampliaciones. El éxito político de Europa es patente, pero los avatares de la institucionalización muestran que es cuestionado. El modelo social está asimismo en debate, en medio de las presiones de la globalización y de políticos que querrían rebajar los contenidos que han sido la clave del éxito europeo. Aun así, en la nueva geografía del siglo XX, marcada por el ascenso económico asiático y las indecisiones norteamericanas, la Unión Europea deberá replantear objetivos y funcionamiento.@Una contribució essencial al debat sobre el futur de la Unió Europea, després del fracàs del projecte de Constitució i al compàs de les successives ampliacions. l'èxit polític d'Europa és palès, però els avatars de la institucionalització mostren que és qüestionat. El model social està així mateix en debat, enmig de les pressions de la globalització i de polítics que voldrien rebaixar-ne els continguts que han estat la clau de l'èxit europeu. Tanmateix, en la nova geografia del segle XX, marcada per l'ascens econòmic asiàtic i les indecisions nord-americanes, la Unió Europea haurà de replantejar objectius i funcionament.