Hombres de escena, hombres de libro La literatura teatral italiana del siglo XX - Taviani, Ferdinando (Oberta, 2011)
Este libro ofrece una visión del teatro italiano del siglo XX, de sus mejores textos y de sus espectáculos. El autor opera una selección exigente y la expone vinculándola a una teoría interpretativa global, que le permite plantear con originalidad un horizonte articulado del conjunto. El lector encontrará una abundantísima y rigurosa información, que comprende casi una guía de autores y obras. En él constan junto a los clásicos contemporáneos como Pirandello, una re-valorización de excelentes actores-autores de teatros dialectales como los napolitanos Raffaele Viviani y Eduardo De Filippo, así como las grandes aportaciones italianas del siglo al estudio y la crítica teatrales. Todo ello, enmarcado con pinceladas de historia cultural, reflexiones teóricas y antropológicas y sin descuidar las aportaciones y la relevancia de los maestros europeos en el panorama italiano.@Aquest llibre ofereix una visió del teatre italià del segle XX, els seus millors textos i els seus espectacles. L'autor opera una selecció exigent i l'exposa vinculant-la a una teoria interpretativa global, que li permet plantejar amb originalitat un horitzó articulat del tot el conjunt. El lector trobarà una abundantíssima i rigorosa informació, que comprén gairebé una guia d'autors i obres. En ell consten al costat dels clàssics contemporanis com Pirandello, una revalorització d'excel·lents actors - autors de teatres dialectals com els napolitans Raffaele Viviani i Eduardo De Filippo, així com les grans aportacions italianes del segle a l'estudi i la crítica teatrals. Tot això, emmarcat amb pinzellades d'història cultural, reflexions teòriques i antropològiques i sense descurar les aportacions i la rellevància dels mestres europeus en el panorama italià.