Cosmopolitismo y nacionalismo De la Ilustración al mundo contemporáneo - Varios autores (Oberta, 2011)
El nacionalismo y su relación con el cosmopolitismo ha sido un tema de reflexión constante y central para la filosofía y la teoría política desde la ilustración hasta nuestros días. Dentro de la programación de congresos del MuVIM, en mayo de 2009 los debates giraron en torno al surgimiento del ideal cosmopolita y del nacionalismo. El presente volumen recoge una serie de ensayos que analizan críticamente la perspectiva que sobre esta candente cuestión han tenido algunos de los pensadores más destacados de los siglos XVII, XVIII, XIX y XX. Su objetivo es proporcionar al lector una amplia panorámica que le permita dotarse de algunas claves para entender una cuestión que en un mundo globalizado como el nuestro adquiere nueva relevancia y significación.@El nacionalisme i la seva relació amb el cosmopolitisme ha estat un tema de reflexió constant i central per a la filosofia i la teoria política des de la il·lustració fins als nostres dies. Dins de la programació de congressos del MuVIM, al maig de 2009 els debats van girar entorn del sorgiment de l'ideal cosmopolita i del nacionalisme. El present volum recull una sèrie d'assajos que analitzen críticament la perspectiva que sobre aquesta candent qüestió han tingut alguns dels pensadors més destacats dels segles XVII, XVIII, XIX i XX. El seu objectiu és proporcionar al lector una àmplia panoràmica que li permeta dotar-se d'algunes claus per entendre una qüestió que en un món globalitzat com el nostre adquireix nova rellevància i significació.