Luchas inmediatas Gente, poder y espacio en la España rural - Narotzky, Susana (Oberta, 2011)
La transformación profunda de la cotidianidad sociolaboral del siglo xx es el objeto de este libro. En él se analiza, a través de la actividad laboral y de las relaciones sociales de producción, el paso de la supeditación del jornalero agrícola a la ansiada independencia del trabajador industrial, envuelto este último ahora en actividades informales dispersas hechas en sus casas y en pequeñas empresas. En el volumen se llega a percibir que los caminos por los que trascurre la historia del capitalismo están muy alejados de la pretensión de establecer un único recorrido estandarizado. La proto y la microhistoria nos ponen en antecedentes de las múltiples rutas que han existido y que existen para entender qué es eso del capitalismo y qué consecuencias llega a tener en diferentes lugares.@La profunda transformació de la quotidianitat sociolaboral del segle XX és l'objecte d'aquest llibre. En ell s'analitza, a través de l'activitat laboral i de les relacions socials de producció, el pas de la supeditació del jornaler agrícola a la desitjada independència del treballador industrial, embolicat aquest últim ara en activitats informals disperses fetes a les seues cases i en xicotetes empreses. En el volum s'arriba a percebre que els camins pels que transcorre la història del capitalisme estan molt allunyats de la pretensió d'establir un únic recorregut estandarditzat. La proto i la microhistòria ens posen en antecedents de les múltiples rutes que han existit i que existeixen per entendre què és això del capitalisme i quines conseqüències arriba a tenir en diferents llocs.