La lengua en corazón tengo bañada Aproximaciones a la vida y obra de Miguel Hernández - Varios autores (Oberta, 2011)
"Este volumen dedicado a Miguel Hernández presenta, en cuatro grandes apartados, una serie de aportaciones sobre aspectos muy significativos de la vida y la obra del gran escritor oriolano. Así, de su poesía se analizan los ejes temáticos articuladores de su mundo poético, las claves de la modalización lírica y las formas compositivas; de su teatro, se sistematizan y explican determinados signos (miméticos y sacrificiales) caracterizadores de su dramaturgia. Se indagan, también, sus fuentes formativas y se revisan y documentan las relaciones de amistad con Aleixandre y González Tuñón, Marinello. Como epílogo, se ofrece un relevante homenaje poético -las elegías que a la muerte del poeta dedicaron Alberti y Aleixandre- y el volumen se cierra con una guía bibliográfica que recoge las principales ediciones hernandianas y los más importantes estudios críticos sobre su obra.@Aquest volum dedicat a Miguel Hernández presenta, en quatre grans apartats, una sèrie d'aportacions sobre aspectes molt significatius de la vida i l'obra del gran escriptor oriolà. Així, de la seva poesia s'analitzen els eixos temàtics articuladors del seu món poètic, les claus de la modelització lírica i les formes compositives; del seu teatre, es sistematitzen i expliquen determinats signes (mimètics i sacrificials) merceritzadores de la seua dramatúrgia. s'indaguen, també, les seves fonts formatives i es revisen i documenten les relacions d'amistat amb Aleixandre i González Tuñón, Marinello. Com epíleg, s'ofereix un rellevant homenatge poètic - les elegies que a la mort del poeta van dedicar Alberti i Aleixandre- i el volum es tanca amb una guia bibliogràfica que recull les principals edicions hernandianes i els més importants estudis crítics sobre la seva obra"