Feminismos y antifeminismos Culturas políticas e identidades de género en la España del siglo XX - Varios autores (Oberta, 2011)
Ambiciosa monografía que aborda las relaciones entre las identidades de género y las culturas políticas que se sucedieron en la España del siglo XX. Sus autoras han profundizado en cuestiones vinculadas a prácticas y representaciones simbólicas en torno al género, y analizado aspectos relativos a los cambios sociales y culturales, y a la transformación del espacio político-público. También plantean nuevos interrogantes sobre las respuestas que las españolas ofrecieron, ante la persistencia de tradicionales y preconcebidos roles sexuales así como ante la aparición de nuevos modelos de género presentes en los discursos elaborados por unas culturas políticas de abrumadora hegemonía masculina. Su adaptación, su asunción y su resistencia a la clásica división sexual propició la aparición de mujeres inconformistas con la realidad y la emergencia de nuevas culturas políticas.@Ambiciosa monografia que aborda les relacions entre les identitats de gènere i les cultures polítiques que es van succeir en l'Espanya del segle XX. Les seves autores han aprofundit en qüestions vinculades a pràctiques i representacions simbòliques entorn del gènere, i analitzat aspectes relatius als canvis socials i culturals, i a la transformació de l'espai polític-públic. També plantegen nous interrogants sobre les respostes que les espanyoles van oferir, davant la persistència de tradicionals i preconcebuts rols sexuals així com davant l'aparició de nous models de gènere presents en els discursos elaborats per unes cultures polítiques d'aclaparant hegemonia masculina. La seva adaptació, la seva assumpció i la seva resistència a la clàssica divisió sexual va propiciar l'aparició de dones inconformistes amb la realitat i l'emergència de noves cultures polítiques.