La ilustración gráfica del siglo XIX Funciones y disfunciones - Pla Vivas, Vicente (Oberta, 2011)
Este libro propone una revisión en profundidad de la ilustración gráfica durante el periodo de 1800 a 1870, estudiada aquí como un cuerpo problemático de imágenes dotado de sentidos a menudo contradictorios, plagado de anacronismos y desajustado respecto a ciertos esquemas estilísticos e ideológicos de la visión histórica del arte del siglo XIX. Para establecer una nueva estructura de interpretación de las imágenes de reproducción, se han restituido las funciones que les fueron asignadas en su época, se han contrastado éstas con la recepción que tuvieron las obras y se han conectado las estrategias artísticas que pusieron en práctica sus autores con modos de conocimiento y representación aplicados y debatidos también en la política y la ciencia.@Aquest llibre proposa una revisió en profunditat de la il·lustració gràfica durant el període de 1800 a 1870, estudiada ací com un cos problemàtic d'imatges dotat de sentits sovint contradictoris, plagat d'anacronismes i desajustat respecte a certs esquemes estilístics i ideològics de la visió històrica de l'art del segle XIX. Per a establir una nova estructura d'interpretació de les imatges de reproducció, s'han restituït les funcions que els van ser assignades en la seua època, s'han contrastat aquestes amb la recepció que van tenir les obres i s'han connectat les estratègies artístiques que van posar en pràctica els seus autors amb maneres de coneixement i representació aplicats i debatuts també en la política i la ciència.