Belleza, Arte y Vida La estética mediterránea de George Santayana - Patella, Giuseppe (Estètica&Crítica, 2011)
La filosofía de George Santayana representa una de las elaboraciones más significativas y profundas del pensamiento americano de principios del siglo xx. Su fama de pensador intempestivo, habituado a moverse a contracorriente, hace más oportuna que nunca una relectura estética de su obra, que contiene aquellos problemas que incitan la reflexión filosófica: qué es la vida, cuál es el misterio de la belleza, de dónde nace y qué es el arte. Su reflexión sobre el hecho estético recibe la impronta de una mediterránea «racionalidad» basada en la experiencia y la realidad de la vida, del 'sensus communis'. El libro propone una mirada nueva hacia aquel antiguo sentir mediterráneo, que nos permite descubrir una experiencia más amplia del sentir y una visión más articulada de la razón y de la vida.@La filosofia de George Santayana representa una de les elaboracions més significatives i profundes del pensament americà de principis del segle xx. La seua fama de pensador intempestiu, habituat a moure's a contra corrent, fa més oportuna que mai una relectura estètica de la seua obra, que conté aquells problemes que inciten la reflexió filosòfica: què és la vida, quin és el misteri de la bellesa, d'on naix i què és l'art. La seua reflexió sobre el fet estètic rep l'empremta d'una mediterrània «racionalitat» basada en l'experiència i la realitat de la vida, del 'sensus communis'. El llibre proposa una mirada nova cap a aquell antic sentir mediterrani, que ens permet descobrir una experiència més àmplia del sentir i una visió més articulada de la raó i de la vida.