Arte, gusto y estética en la Encyclopédie - Varios autores (Estètica&Crítica, 2011)
A modo de antología, se presentan al lector unos materiales textuales sin duda relevantes históricamente, con un hilo conductor común que subraya el nuevo enfoque que el siglo XVIII concedió a las cuestiones del ámbito de 'la Estética'. Esta nueva disciplina ilustrada, intentó sistematizar, desde sus inicios oficiales (Baumgarten, 1750), términos, entre el arco de la teoría y de la práctica, a simple vista dispares como arte, técnica, belleza, gusto, crítica, juicio, poética, imitación, expresión, bellas artes o belle nature, por citar sólo algunos de los artículos que la Encyclopédie hizo elocuentemente suyos a lo largo de sus diferentes volúmenes.@A manera d'antologia, es presenten al lector uns materials textuals sens dubte rellevants històricament, amb un fil conductor comú que subratlla el nou enfocament que el segle XVIII va concedir a les qüestions de l'àmbit de 'l'Estètica'. Aquesta nova disciplina il·lustrada, va intentar sistematitzar, des dels seus inicis oficials (Baumgarten, 1750), termes, entre l'arc de la teoria i de la pràctica, a primera vista dispars com art, tècnica, bellesa, gust, crítica, judici, poètica, imitació, expressió, belles arts o belle nature, per citar només alguns dels articles que la Encyclopédie va fer eloqüentment seus al llarg dels seus diferents volums.