Técnicas de análisis de imagen, (2a ed.) Aplicaciones en Biología - Pertusa Grau, José F. (Educació. Sèrie Materials, 2015)
"El análisis de imagen es una técnica compleja que exige para su estudio de un planteamiento eminentemente práctico y que se beneficia del avance de los medios informáticos para la obtención de datos cuantitativos en imágenes microscópicas y macroscópicas. El presente manual está dirigido a todo tipo de público: desde el curioso que procesa imágenes para hacerlas más bellas o ilustrativas, a quien el autor muestra las técnicas básicas de mejora y tratamiento de imágenes; también para los que precisan de la adquisición de datos numéricos a partir de imágenes, y que hallarán diversas técnicas para la identificación de objetos a medir en una imagen (segmentación) mediante la detallada descripción de métodos manuales e informáticos de los correspondientes parámetros; y hasta para quienes tienen que enfrentarse a la interpretación del mundo tridimensional a partir de secciones bidimensionales, para los que, sin duda, resultará de utilidad la eficaz descripción de los principios y métodos de la estereología.@La anàlisi de la imatge és una tècnica complexa que exigeix per al seu estudi un plantejament eminentment pràctic i que es beneficia de l'avanç dels mitjans informàtics per a l'obtenció de dades quantitatives en imatges microscòpiques i macroscòpiques. El present manual està dirigit a un públic ampli: des del curiós que processa imatges per a fer-les més belles o il·lustratives, a qui l'autor li mostra les tècniques bàsiques de millora i tractament d'imatges; els qui necessiten proveir-se de dades numèriques a partir d'imatges, i que trobaran diverses tècniques per a la identificació d'objectes a mesurar en una imatge (segmentació) mitjançant la detallada descripció de mètodes manuals i informàtics dels corresponents paràmetres; i fins aquells qui han de fer front a la interpretació del món tridimensional a partir de seccions bidimensionals, per als qui, sense cap dubte, resultarà d'utilitat l'eficaç descripció dels principis i mètodes de l'estereologia."