La guerra secreta de Carlos V contra el Papa La cuestión de Parma y Piacenza en la correspondencia del cardenal Granvela - Varios autores (Documentos Inéditos de Carlos V, 2011)
Este libro presenta la edición filológica de documentos originales e inéditos pertenecientes a la Correspondencia del Cardenal Granvela conservada en la Biblioteca Nacional de Madrid y la Real Biblioteca del Palacio Real de Madrid. En estos documentos, así como en la introducción, se relata la historia de la conjura que el emperador Carlos V, con la ayuda de Ferrante Gonzaga, gobernador de Milán, planeó y ejecutó en 1547 contra Pier Luigi Farnese, duque de Parma y Piacenza e hijo del papa Pablo III. La muerte del duque y la toma de Piacenza desataron toda una serie de reacciones diplomáticas y políticas fundamentales para entender la política imperial de mediados del siglo XVI. Se desvela así la red de espías puesta en marcha por ambas facciones en un juego de fuerzas que duró cinco años e implicó a los más altos personajes y a los más importantes asuntos del momento.@Aquest llibre presenta l'edició filològica de documents originals i inèdits pertanyents a la Correspondència del Cardenal Granvela conservada en la Biblioteca Nacional de Madrid i la Reial Biblioteca del Palau Reial de Madrid. En aquests documents, i també en la introducció, es relata la història de la conjura que l'emperador Carles V, amb l'ajuda de Ferrante Gonzaga, governador de Milà, va planejar i va executar el 1547 contra Pier Luigi Farnese, duc de Parma i Piacenza i fill del papa Pau III. La mort del duc i la presa de Piacenza van deslligar tota una sèrie de reaccions diplomàtiques i polítiques fonamentals per a entendre la política imperial de mitjan segle XVI. Es desvela així la xarxa d'espies engegada per ambdues faccions en un joc de forces que va durar cinc anys i va implicar els més alts personatges i els més importants assumptes del moment.