Católicos y liberales El movimiento estudiantil en la Universidad de Valencia (1875-1939) - Perales Birlanga, Germán (Història, 2011)
Los estudiantes universitarios protagonizaron importantes momentos de oposición contra el gobierno de Primo de Rivera y participaron activamente en la dividida sociedad de la Segunda República y la guerra que le siguió. El seguimiento de las actividades de los universitarios desde la Restauración borbónica hasta la Guerra Civil muestra que los destacados acontecimientos protagonizados por los estudiantes desde finales de los años veinte se explican por la labor de otros que, antes que ellos, se iniciaron en la experiencia asociativa, introdujeron en la comunidad escolar medios impresos de comunicación y protagonizaron notables pugnas en defensa de las libertades y los intereses que les eran propios. Fueron años de experimentación y entrenamiento en los que participaron no pocos nombres luego destacados en la vida pública.@Els estudiants universitaris van protagonitzar importants moments d'oposició contra el govern de Primo de Rivera i van participar activament en la dividida societat de la Segona República i la posterior guerra. El seguiment de les activitats dels universitaris des de la Restauració borbònica fins a la Guerra Civil mostra que els destacats esdeveniments protagonitzats pels estudiants des de finals dels anys vint, s'expliquen per la tasca d'uns altres que, abans que ells, es van iniciar en l'experiència associativa, van introduir en la comunitat escolar mitjans impresos de comunicació i van protagonitzar notables pugnes en defensa de les llibertats i els interessos que els eren propis. Van ser anys d'experimentació i entrenament en els quals van participar no pocs noms després destacats en la vida pública.