Cataluña bajo vigilancia El consulado italiano y el fascio de Barcelona (1930-1943) - Gonzàlez i Vilalta, Arnau (Història, 2011)
A lo largo del período de entreguerras, la evolución política, social y económica de Cataluña despertó un especial interés en la diplomacia extranjera destacada en Barcelona y Madrid. La importancia de las inversiones de diferentes multinacionales en territorio catalán, las complicadas relaciones entre Cataluña y España y su movimiento nacionalista suscitaron múltiples informes que las legaciones diplomáticas enviaron a sus respectivos Ministerios de Asuntos Exteriores. Entre las principales potencias interesadas en la suerte de la Cataluña autónoma (desde 1931) y de su futuro político, destacó la Italia fascista a través de su consulado en Barcelona y de su embajada en Madrid. De este modo, el presente volumen analiza diferentes aspectos de la atención prestada por los diplomáticos italianos a los diferentes escenarios históricos de la Cataluña del período 1930-1943.@Al llarg del període d'entreguerres, l'evolució política, social i econòmica de Catalunya va despertar un interès especial en la diplomàcia estrangera destacada a Barcelona i Madrid. La importància de les inversions de diverses multinacionals en territori català, les complicades relacions entre Catalunya i Espanya i el seu moviment nacionalista suscitarien múltiples informes que les legacions diplomàtiques van enviar als seus respectius Ministeris d'Afers Exteriors. Entre les principals potències interessades en la sort de la Catalunya autònoma (des del 1931) i del seu futur polític, destacaria la Itàlia feixista a través del seu consolat a Barcelona i de la seua ambaixada a Madrid. d'aquesta manera, el present volum analitza diversos aspectes de l'atenció prestada pels diplomàtics italians als diversos escenaris històrics de la Catalunya del període 1930-1943.