Nosotros los anarquistas Un estudio de la Federación Anarquista Ibérica (FAI) - Christie, Stuart (Història, 2011)
Desde el nacimiento oficial del anarquismo organizado en el Congreso de Saint-Imier de 1872, ninguna formación anarquista se ha visto sujeta a una tergiversación tan flagrante como la Federación Anarquista Ibérica. La FAI era un grupo de militantes del siglo xx dedicado a mantener el sindicato más grande de España, la CNT, en un camino revolucionario y anarcosindicalista. Esta obra posee dos dimensiones. La primera es descriptiva e histórica: repasa la evolución del anarquismo en España y su relación con el movimiento obrero en general y, al mismo tiempo, permite comprender mejor las ideas que convirtieron al movimiento obrero español en uno de los más revolucionarios de los tiempos modernos. La segunda es analítica, puesto que el libro trata -desde una perspectiva anarquista- el problema de entender y saber sobrellevar el cambio en el mundo contemporáneo.@Des del naixement oficial de l'anarquisme organitzat al Congrés de Saint-Imier de 1872, cap formació anarquista s'ha vist subjecta a una tergiversació tan flagrant com la Federació Anarquista Ibèrica. La FAI era un grup de militants del segle xx dedicat a mantenir el sindicat més gran d'Espanya, la CNT, en un camí revolucionari i anarcosindicalista. Aquesta obra posseeix dues dimensions. La primera és descriptiva i històrica: repassa l'evolució de l'anarquisme a Espanya i la seva relació amb el moviment obrer en general i, al mateix temps, permet comprendre millor les idees que van convertir el moviment obrer espanyol en un dels més revolucionaris dels temps moderns. La segona és analítica, ja que el llibre tracta, des d'una perspectiva anarquista, el problema d'entendre i saber suportar el canvi al món contemporani.