Las raíces históricas de los conflictos armados actuales - Varios autores (Història, 2011)
Las guerras actuales y las de los últimos veinte años presentan unas características especialmente terribles en relación con el periodo de la Guerra Fría. Se ha producido un aumento del número de actores armados (ejércitos, policías, guerrilleros, grupos de insurgentes y de paramilitares, bandas de narcotraficantes, etc.) y han proliferado los cuerpos de seguridad privados. Se hace indispensable una perspectiva que atienda a los múltiples actores y sectores sociales implicados y a los factores de origen histórico diverso, del pasado lejano, del más próximo e incluso de la coyuntura más reciente. Más allá del ámbito estrictamente académico, aportar a la ciudadanía elementos para comprender mejor los conflictos bélicos actuales es un paso necesario para contribuir a transformar el militarizado e injusto mundo en que vivimos.@Les guerres actuals i les dels últims vint anys presenten unes característiques especialment terribles en relació amb el període de la Guerra Freda. s'ha produït un augment del nombre d'actors armats (exèrcits, policies, guerrillers, grups d'insurgents i de paramilitars, bandes de narcotraficants, etc.) i han proliferat els cossos de seguretat privats. Es fa indispensable una perspectiva que atengui als múltiples actors i sectors socials implicats i als factors d'origen històric divers, del passat llunyà, del més proper i fins i tot de la conjuntura més recent. Més enllà de l'àmbit estrictament acadèmic, aportar a la ciutadania elements per comprendre millor els conflictes bèl·lics actuals és un pas necessari per contribuir a transformar el militaritzat i injust món en què vivim.