Las mujeres británicas y la Guerra Civil española - Jackson, Angela (Història i Memòria del Franquisme, 2011)
¿Por qué arriesgaron sus vidas las jóvenes británicas en unidades médicas durante la Guerra Civil española? ¿Por qué en España, cuando podían encontrar causas dignas más cerca? Las respuestas a estas y otras intrigantes preguntas pueden hallarse en este libro. A través de relatos orales y escritos, Angela Jackson analiza la interacción entre las mujeres británicas y la guerra en España, su motivación, su implicación y el efecto que la guerra tuvo en sus vidas. Estos temas se relacionan con otras cuestiones más amplias, como la naturaleza de la memoria y el papel de las mujeres dentro de la esfera pública. El compromiso de estas mujeres sobrepasó con creces otros ejemplos de movilización femenina en Gran Bretaña en tiempos de paz. Este fenómeno puede ofrecer lecciones a quienes deseen alentar un mayor grado de interés en las mujeres respecto a las actividades políticas de hoy.@Per què van arriscar les joves britàniques les seues vides en unitats mèdiques durant la Guerra Civil espanyola? Per què a Espanya, quan podien trobar causes dignes més a prop? Les respostes a aquestes i d'altres intrigants preguntes poden trobar-se en aquest llibre. A través de relats orals i escrits, Angela Jackson analitza la interacció entre les dones britàniques i la guerra a Espanya, la seua motivació, la seua implicació i l'efecte que la guerra va tenir en les seues vides. Aquests temes es relacionen amb altres qüestions més àmplies, com la naturalesa de la memòria i el paper de les dones dintre de l'esfera pública. El compromís d'aquestes dones va sobrepassar amb escreix altres exemples de mobilització femenina a Gran Bretanya en temps de pau. Aquest fenomen pot oferir lliçons a qui desitgin encoratjar un major grau d'interès en les dones respecte a les activitats polítiques d'avui.