El exilio de los marinos republicanos - Fernández Díaz, Victoria (Història i Memòria del Franquisme, 2011)
Un estudio pormenorizado que narra el exilio de los marinos republicanos y que por su diversidad y complejidad representa una aportación de gran importancia para el conocimiento de la diáspora republicana española después de la derrota frente al franquismo. Un exilio que pasó por los campos de concentración, de trabajo i de exterminio, por la intervención en la lucha contra el nazismo junto con los aliados: en Rusia, en el maquis, en los incipientes comandos ingleses, en el ejército americano, en la marina aliada i en la francesa. Asimismo, el libro de Victoria Fernández Díaz nos acerca a la recuperación de la memoria histórica sobre la represión franquista durante y después de la Guerra Civil.@Un estudi detallat que narra l'exili dels marins republicans i que per la seua diversitat i complexitat representa una aportació de gran importància per al coneixement de la diàspora republicana espanyola després de la derrota enfront del franquisme. Un exili que va passar pels camps de concentració, de treball i d'extermini, per la intervenció en la lluita contra el nazisme juntament amb els aliats: a Rússia, en el maquis, en els incipients comandaments anglesos, en l'exèrcit americà, en la marina aliada i en la francesa... Així mateix, el llibre de Victória Fernández Díaz, ens acosta a la recuperació de la memòria històrica sobre la repressió franquista durant i després de la Guerra Civil.