Chican@s: Our Background and Our Pride - De León, Nephtalí (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Cuando Chicanos: Our Background and Our Pride de Nephtalí de León fue publicado por primera vez en 1972 fue prohibido por el Sistema Público de Bibliotecas de Dallas (Texas) y su autor fue «escoltado fuera» de la escuela a la que asistía (Lubbock High) por policías armados. En aquella época, la palabra «terrorista» no se utilizaba, pero fue acusado de «revolucionario». Esta obra apareció como acción y reacción contra las agencias de seguridad particularmente institucionalizadas de supremacía blanca. Este libro constituyó, y todavía constituye, una contribución pionera a un nuevo nacimiento trascendental: una nueva estética de un pueblo resucitado. En los Estados Unidos existe una guerra declarada contra los diez millones de chicanos y este libro es un testimonio del espíritu imperecedero de supervivencia en una lucha continua.@Quan Chicanos: Our Background and Our Pride de Nephtalí de León va ser publicat per primera vegada en 1972 va ser prohibit pel Sistema Públic de Biblioteques de Dallas (Texas) i el seu autor va ser «escortat fora» de l'escola a la que assistia (Lubbock High) per policies armats. En aquella època, la paraula «terrorista» no s'utilitzava, però va ser acusat de «revolucionari». Aquesta obra va aparèixer com a acció i reacció contra les agències de seguretat particularment institucionalitzades de supremacia blanca. Aquest llibre va constituir 'i encara constitueix' una contribució pionera a un nou naixement transcendental: una nova estètica d'un poble ressuscitat. Als Estats Units existeix una guerra declarada contra els deu milions de xicans i aquest llibre és un testimoni de l'esperit imperible de supervivència en una contínua lluita.