Cerdeña Un reino de la Corona de Aragón bajo los Austria - Manconi, Francesco (Història, 2011)
Después de que el papa Bonifacio VII enfeudara a Jaime II el reino de Cerdeña, la isla entra en la órbita política catalano-aragonesa a principios del siglo xiv. El vínculo con la Corona de Aragón se refuerza a mediados del siglo xv, pero sobre todo son las reformas de Fernando el Católico las que modernizan Cerdeña y preludian la integración político-institucional del reino en la Monarquía compuesta de los Austrias. Tras sufrir el controvertido destino de la política imperial de Carlos V, la voluntad política de Felipe II determina, en la segunda mitad del xvi, la consolidación definitiva de la preeminencia real y el notable crecimiento civil de la isla a través de la reforma de las instituciones culturales y religiosas. Finalizada la edad de oro del Quinientos, Cerdeña -al igual que los demás reinos mediterráneos- sufre la crisis general del Seiscientos.@Després que el papa Bonifaci VII enfeudés a Jaume II el regne de Sardenya, l'illa entra en l'òrbita política catalano-aragonesa a principis del segle xiv. El vincle amb la Corona d'Aragó es reforça a mitjan segle xv, però sobretot són les reformes de Ferran el Catòlic les que modernitzen Sardenya i preludien la integració polític-institucional del regne en la Monarquia composta dels Àustries. Després de sofrir la controvertida destinació de la política imperial de Carles V, la voluntat política de Felip II determina, en la segona meitat del xvi, la consolidació definitiva de la preeminència real i el notable creixement civil de la illa a través de la reforma de les institucions culturals i religioses. Finalitzada l'edat d'or del Cinc-cents, Sardenya, igual que els altres regnes mediterranis, sofreix la crisi general del Sis-cents.