El viaje en la ficción norteamericana Símbolos e identidades - Fernández Sampedro, Mª Gema (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Este volumen estudia el impacto del viaje en la memoria histórica y en la conciencia colectiva norteamericana. Para ello se analiza este elemento como recurso narrativo en siete novelas (The Adventures of Huckleberry Finn, The Awakening, Winesburg, Ohio, The Grapes of Wrath, The Catcher in the Rye, On the Road y The Sot-Weed Factor), con el fin de determinar las peculiaridades de cada una y los elementos en común, que dan las claves de interpretación de los valores de identidad nacional. En estas obras de ficción, se describe Norteamérica como proceso y apertura a nuevas posibilidades. En cada uno de los trayectos se cuestiona el sistema, donde las libertades y la igualdad de oportunidades no siempre están garantizadas, y se interroga la autoridad. La ficción se convierte de esta manera en una herramienta de protesta y reivindicación, de búsqueda y huida.@Aquest volum estudia l'impacte del viatge en la memòria històrica i en la consciència col·lectiva nord-americana. Per això s'analitza aquest element com a recurs narratiu en set novel·les (The Adventures of Huckleberry Finn, The Awakening, Winesburg, Ohio, The Grapes of Wrath, The Catcher in the Rye, On the Road i The Sot-Weed Factor) amb la finalitat de determinar les peculiaritats de cadascuna i els elements en comú, que donen les claus d'interpretació dels valors d'identitat nacional. En aquestes obres de ficció, es descriu Amèrica del Nord com el procés i l'obertura a noves possibilitats. En cadascun dels trajectes es qüestiona el sistema, on les llibertats i la igualtat d'oportunitats no sempre estan garantides, i s'interroga l'autoritat. La ficció esdevé d'aquesta manera una eina de protesta i reivindicació, de recerca i fugida.