Europa y el Mediterráneo Perspectivas del diálogo euromediterráneo - Varios autores (Fora de Col·lecció, 2011)
"Escribe Braudel que más que cualquier otro universo de los hombres, el Mediterráneo no cesa de contarse a sí mismo, de revivir en sí mismo. Para el Mediterráneo haber sido es una condición para ser. Es esperanza de todos que ese constante ir y venir sirva para aprender que sólo la paz y el entendimiento han traído la prosperidad a los pueblos. Por eso, ahora más que nunca, es necesario hablar de diálogo euromediterráneo. Porque es en estos momentos donde es necesario ver que el entendimiento, aunque lejano, todavía es posible; una vez perdida la oportunidad no sabemos si lo será.@Escriu Braudel que més que qualsevol altre univers dels homes, la Mediterrània no cessa de contar-se ella mateixa, de reviure en ella mateixa. Per a la Mediterrània haver estat és una condició per a ésser. És esperança de tots que aquest constant anar i venir servesca per a aprendre que només la pau i l'entesa han portat la prosperitat als pobles. Per això, ara més que mai, és necessari parlar de diàleg euromediterrani. Perquè és en aquests moments on és necessari veure que l'entesa, tot i que llunyana, encara és possible; una vegada perduda l'oportunitat no sabem si ho serà."