Hechiceras y brujas en la literatura española de los Siglos de Oro - Lara Alberola, Eva (Parnaseo, 2011)
El presente libro profundiza en los personajes de la hechicera y la bruja en la literatura española áurea, pero comienza su recorrido en las letras grecolatinas, con el fin de determinar el origen literario de la hechicera y de dilucidar la lenta gestación de la bruja, la gran desconocida de nuestra tradición. La autora analiza alrededor de cincuenta textos representativos de los Siglos de Oro y realiza una útil clasificación de estas figuras femeninas mágicas. Por otra parte, atiende a aspectos tales como los rituales que se aplicaban y los materiales hechiceriles que formaban parte de las boticas de unas mujeres que han dado lugar a un arquetipo bien definido de nuestra cultura.@La present obra aprofundeix en els personatges de la fetillera i la bruixa en la literatura espanyola, però comença el seu recorregut en les lletres grecollatines, amb la finalitat de determinar l'origen literari de la fetillera i de dilucidar la lenta gestació de la bruixa, la gran desconeguda de la nostra tradició. l'autora analitza al voltant de cinquanta textos representatius dels Segles d'Or i realitza una útil classificació d'aquestes figures femenines màgiques. d'altra banda, atén a aspectes tals com els rituals que s'aplicaven i els materials fetillers que formaven part de les apotecaries d'unes dones que han donat lloc a un arquetip ben definit de la nostra cultura.