Hitchcock: imágenes entre líneas - Martínez Martínez, Elisa María (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Este volumen estudia cómo se construye la imagen en movimiento dentro del universo fílmico de Hitchcock, desde la interacción palabra-imagen en el guión hasta la composición de los encuadres y la elaboración de los movimientos de cámara, pasando por la realización de los storyboards. Sin olvidar otros aspectos relativos a la narración fílmica, se revalorizan aquí los aspectos puramente plásticos. Hitchcock usa elementos extraídos de un patrimonio visual de varios siglos, aportando así una riqueza de referencias iconográficas y compositivas que no puede menospreciarse. De ahí que la utilización de un planteamiento analítico semejante al de las demás artes no deba considerarse reduccionista, sino una manera de abordar importantes aspectos en la materialidad de la construcción fílmica propia de este maestro del suspense.@Aquest volum estudia com es construeix la imatge en moviment dins de l'univers fílmic de Hitchcock, des de la interacció paraula-imatge en el guió fins a la composició dels enquadraments i l'elaboració dels moviments de càmera, passant per la realització dels storyboards. Sense oblidar altres aspectes relatius a la narració fílmica, es revaloritzen aquí els aspectes purament plàstics. Hitchcock usa elements extrets d'un patrimoni visual de diversos segles, aportant així una riquesa de referències iconogràfiques i compositives que no pot menysprear-se. Per aquest motiu la utilització d'un plantejament analític semblant al de les altres arts no hagi de considerar-se reduccionista, sinó una manera d'abordar importants aspectes en la materialitat de la construcció fílmica pròpia d'aquest mestre del suspens.