La monja de Ágreda Historia y leyenda de la dama azul en Norteamérica - Ferrús Antón, Beatriz (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
La leyenda de la Dama Azul es el resultado de una incongruencia y una paradoja. De una incongruencia porque en la vida de la monja soriana Sor María de Jesús de Ágreda, confidente de Felipe IV y autora de una de las obras teológicas más sorprendentes de su tiempo, no resultarían extraños los éxtasis místicos al estilo de Santa Teresa, pero sí pecan de sorprendentes las más de 500 bilocaciones que la llevaron a predicar en Texas y Nuevo México, lo que la convirtió en una misionera que jamás salió de su convento. Junto a esto se produce la paradoja de que una historia que fue utilizada por los franciscanos para promover la conquista sea hoy signo de una identidad que se reclama diferente. La Dama Azul ha cautivado a lectores de todas las épocas, como bella encrucijada donde la relación historia/ficción invita a indagar sus misterios.@La llegenda de la Dama Blava és el resultat d'una incongruència i d'una paradoxa. d'una incongruència perquè en la vida de la monja soriana Sor María de Jesús de Ágreda, confident de Felip IV i autora d'una de les obres teològiques més sorprenents del seu temps, no resultarien estranys els èxtasis místics a l'estil de santa Teresa, però sí que són sorprenents les més de 500 bilocacions que la van dur a predicar a Texas i a Nou Mèxic, que la van convertir en una missionera que mai no va eixir del convent. Al costat d'això, es produeix la paradoxa que una història que va ser utilitzada pels franciscans per a promoure la conquesta siga avui signe d'una identitat que es reclama diferent. La Dama Blava ha captivat lectors de totes les èpoques, com a bella cruïlla on la relació historia/ficció convida a indagar els seus misteris.