La verdadera historia del cautiverio y restitución de la señora Mary Rowlandson - Rowlandson, Mary (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
La verdadera historia del cautiverio y restitución de la señora Mary Rowlandson, escrita por ella misma, es la obra más destacada dentro del género de narraciones de cautividad norteamericanas. Rowlandson materializa muy claramente el contraste entre su posición como esposa de un reverendo de la sociedad puritana y patriarcal de la que procedía y su independencia dentro de la comunidad india. El relato de Mary Rowlandson se convierte en el perfecto ejemplo de palimpsesto y de cómo las voces proféticas de las mujeres de las colonias inglesas en Norteamérica, valiéndose de las estructuras de poder y autoridad de la Nueva Inglaterra de la época, consiguieron subvertir las social y doctrinalmente aceptables interpretaciones de sus experiencias de cautiverio y vehicular subrepticiamente exégesis mucho más revolucionarias.@La verdadera historia del cautiverio y restitución de la señora Mary Rowlandson, escrita per ella mateixa, és l'obra més destacada dins del gènere de narracions de captivitat nord-americanes. Rowlandson materialitza molt clarament el contrast entre la seua posició com a muller d'un reverend de la societat puritana i patriarcal de la qual procedia i la seua independència dins de la comunitat índia. El relat de Mary Rowlandson es converteix en el perfecte exemple de palimpsest i de com les veus profètiques de les dones de les colònies angleses a l'Amèrica del Nord, valent-se de les estructures de poder i d'autoritat de la Nova Anglaterra de l'època, van aconseguir subvertir les socialment i doctrinalment acceptables interpretacions de les seues experiències de captivitat i vehicular subreptíciament exegesis molt més revolucionàries.