La mujer: de los bastidores al proscenio en el teatro del siglo XVI - Varios autores (Parnaseo, 2011)
El presente volumen recoge las intervenciones que veintiún especialistas en teatro español, italiano y francés del siglo XVI, presentaron en el Simposio Internacional que, con el mismo título de esta obra, tuvo lugar en noviembre de 2010 en la Universitat de València. Desde una perspectiva pluridisciplinar y con metodologías diversas, se analizan en ellas diversos aspectos de la presencia de la mujer en el teatro de ese siglo: desde la intervención de las mujeres en las representaciones teatrales del período, a su papel como mecenas y como receptoras privilegiadas de dichas representaciones. El conjunto de los estudios aquí reunidos ofrece, pues, un panorama múltiple, apasionante y sugestivo del papel jugado por la mujer y los personajes femeninos en el teatro del siglo XVI, un siglo, sin duda, crucial para la construcción del teatro europeo moderno.@El present volum recull les intervencions que vint-i-un especialistes en teatre espanyol, italià i francès del segle XVI, van presentar en el Simposi Internacional que, amb el mateix títol d'aquesta obra, va tenir lloc al novembre de 2010 en la Universitat de València. Des d'una perspectiva pluridisciplinar i amb metodologies diverses, s'analitzen en elles diversos aspectes de la presència de la dona en el teatre d'aquest segle: des de la intervenció de les dones en les representacions teatrals del període, al seu paper com a mecenes i com a receptores privilegiades d'aquestes representacions. El conjunt dels estudis ací reunits ofereix, doncs, un panorama múltiple, apassionant i suggestiu del paper jugat per la dona i els personatges femenins en el teatre del segle XVI, un segle, sens dubte, crucial per a la construcció del teatre europeu modern.