Los valencianos del Cancionero General: estudio de sus poesías - Pérez Bosch, Estela (Parnaseo, 2011)
Las dos primeras ediciones del Cancionero general (Valencia, 1511 y 1514) reúnen entre sus folios un importante caudal de poemas correspondientes a una veintena de autores valencianos, cuya presencia relativamente cohesionada en la monumental antología de Hernando del Castillo se interpreta no sólo como un tributo a la producción local, sino también como un reflejo de la animada actividad cultural de la Valencia de entresiglos, donde la poesía es a la vez una forma de arte y un medio de propaganda. El origen valenciano aglutina a esta nómina de autores entre la Edad Media y el Renacimiento, en la que se dan cita al menos dos generaciones representadas, respectivamente, por el clérigo Bernat Fenollar (1435/38-1516) y por el cortesano Juan Fernández de Heredia (1482-1549).@Les dos primeres edicions del «Cancionero general» (València, 1511 i 1514) reuneixen entre els seus folis un important número de poemes corresponents a una vintena d'autors valencians, que la seva presencia relativament cohesionada en la monumental antologia d'Hernando del Castell s'interpreta no solament com un tribut a la producció local, sinó també com un reflex de l'animada activitat cultural de la València d'entre segles, on la poesia és alhora una forma d'art i un mitjà de propaganda. L'origen valencià aglutina a aquesta nòmina d'autors entre l'Edat Mitjana i el Renaixement, en la qual es donen cita almenys dos generacions representades, respectivament, pel clergue Bernat Fenollar (1435/38-1516) i pel cortesà Juan Fernández d'Heredia (1482-1549).