Libro de la Cámara Real del príncipe don Juan, oficios de su casa y servicio ordinario - Fernández de Oviedo, Gonzalo (Parnaseo, 2011)
En el año 1548, el cronista Gonzalo Fernández de Oviedo (1478-1557) concluyó la redacción del Libro de la Cámara Real del príncipe don Juan, un breve tratado en el que se hace memoria acerca de la organización interna por la que se rigió la casa del príncipe don Juan (1478-1497), primogénito y único hijo varón de los Reyes Católicos. Inédita desde 1870, la obra se ofrece ahora en una edición crítica anotaba y precedida de estudio, que toma como testimonios los dos manuscritos autógrafos conservados. A lo largo de sus páginas, inicialmente dedicadas al futuro Felipe II, Fernández de Oviedo -testigo de cuanto narra y describe- brinda al lector de hoy la posibilidad de compartir el pulso de la vida cotidiana en la corte del príncipe destinado a heredar, por vez primera, las coronas de Aragón y Castilla.@A l'any 1548, el cronista Gonzalo Fernández d'Oviedo (1478-1557) va concloure la redacció del Llibre de la Cámara Real del príncipe don Juan, un breu tractat en el qual es fa memòria sobre l'organització interna per la qual es va regir la casa del príncep don Joan (1478-1497), primogènit i únic fill varó dels Reis Catòlics. Inèdita des de 1870, l'obra s'oferix ara en una edició crítica anotava i precedida d'estudi, que pren com testimoniatges els dos manuscrits autògrafs conservats. Al llarg de les seues pàgines, inicialment dedicades al futur Felip II, Fernández d'Oviedo -testimoni de quant narra i descriu- brinda al lector d'avui la possibilitat de compartir el pols de la vida quotidiana en la cort del príncep destinat a heretar, per vegada primera, les corones d'Aragó i Castella.