Nueva sátira en la ficción postmodernista de las Américas - Díez Cobo, Rosa María (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Este estudio se propone recuperar la sátira de la tradicional postergación a la que se ha visto sometida en los últimos tiempos. En contraste con las tendencias críticas que han proclamado la decadencia de lo satírico dentro de la narrativa contemporánea, se puede afirmar que la sátira ha experimentado un resurgimiento, pues es más que nunca un modo inestable, híbrido y liberado de añejas prescripciones teóricas. Con el fin de demostrar este planteamiento, este estudio enfoca la cuestión desde una perspectiva comparatista que aborda el análisis del relevante papel desempeñado por lo satírico en narrativas postmodernistas de distintas procedencias dentro del marco cultural de las Américas. De esta manera, se adentra necesariamente en temas referentes a la complejidad de las relaciones Norte y Sur en el ámbito de la teoría literaria dentro del espacio americano.@Aquest estudi es proposa recuperar la sàtira de la tradicional postergació a què s'ha vist sotmesa en els últims temps. En contrast amb les tendències crítiques que han proclamat la decadència del satíric dins de la narrativa contemporània, es pot afirmar que la sàtira ha experimentat un ressorgiment, ja que és més que mai una manera inestable, híbrida i alliberada d'anyenques prescripcions teòriques. A fi de demostrar aquest plantejament, aquest estudi enfoca la qüestió des d'una perspectiva comparatista que aborda l'anàlisi del rellevant paper exercit pel satíric en narratives postmodernistes de diferents procedències dins del marc cultural de les Américas. D'aquesta manera, s'endinsa necessàriament en temes referents a la complexitat de les relacions Nord i Sud en l'àmbit de la teoria literària dins de l'espai americà.